Комментарии к закону от 06.07.2016 N 374-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии терроризму”

Комментарии в связи с принятием Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты РФ в части изменений законодательства о религиозных объединениях.

В Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» вводится понятие «миссионерская деятельность». Cогласно этому закону, миссионерская деятельность:
— осуществляется непосредственно религиозными организациями либо уполномоченными ими гражданами или юридическими лицами;
— направлена на распространение информации о своем вероучении;
— распространение данной информации происходит среди лиц, не являющихся членами (последователями) данной церкви;
— осуществляется с целью вовлечения в состав членов (последователей) церкви;
— осуществляется публично.
Соответственно, миссионерская деятельность – это совокупность всех вышеперечисленных пунктов одновременно. Отсутствие какого-либо пункта формулировки понятия миссионерской деятельности, означает, что оно не подпадает под действие данного определения. Поэтому личное право гражданина, гарантированное Конституцией РФ (статья 28), на распространение своих личных убеждений данный закон не ограничивает.
Таким образом, если вы лично (один на один) кому-то говорите о своей вере, приглашаете в церковь, дарите Библию или другую литературу, то это не подпадает под действие данного закона. Но если вы приглашаете в конкретную церковь, раздаете печатные аудио- видеоматериалы (то есть действуете от имени какой-то церкви) ПУБЛИЧНО, то такая деятельность признается миссионерской и должна осуществляться в соответствии с требованиями закона. Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях.
Соответственно, в жилых помещениях могут собираться для молитвы, Богослужений и религиозных обрядов. Еще важный момент. Статья 25 Конституции РФ устанавливает, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *